lunedì 23 maggio 2011

Bignè farciti di crema al limone (Con la ricetta della Pasta Choux)


●● Ingredienti per la pasta choux (dose dimezzata) :


100 ml acqua
50 gr burro
65 gr farina

2 uova
1 pizzico di sale


●● Ingredienti per la crema al limone:


50 gr farina
500 ml latte intero
6 tuorli
130 gr zucchero
scorze di limone


●● Procedimento per la pasta choux :


In una casseruola mettere l'acqua ed il burro e lasciar sciogliere; non appena raggiunge il bollore e togliere dal fuoco.
Aggiungere la farina setacciata molto bene (almeno due volte) a pioggia, mescolare velocemente con un mestolo di legno e riporre a fiamma molto bassa per pochi istanti, il tempo che diventi una palla omogenea che si stacca dal fondo.
Togliere la "quasi" pasta choux dalla casseruola e farla raffreddare. Per velocizzare questa operazione si può stendere la pasta su un piatto e farne uno strato sottile.
Una volta fredda, aggiungere un uovo alla volta con un cucchiaio;
Mettere nel sac à poche la pasta così ottenuta, boccheta rigorosamente liscia, e formare dei piccoli bignè su una teglia rivestita da carta da forno.


La cottura è divisa in due fasi:


a 220° per 10'
a 180° per 10'
5' nel forno spento e socchiuso


●● Procedimento per la crema pasticcera al limone :


Far riscaldare il latte con diverse scorze di limone (io ne ho messe 4 e solo la parte gialla!);
a parte sbattere i tuorli con lo zucchero, ottenere così una crema spumosa ed incorporare la farina precedentemente setacciata.
Versare il latte caldo (privato delle scorze) sulla crema di uova e riportare sul fuoco a fiamma dolce; mescolare con un mestolo di legno fino al raggiungimento della densità desiderata.




Con questa ricetta, partecipo al contest di Tuki :

5 commenti:

  1. Eccomi a farti i complimenti per questa meraviglia...
    Fra un pò è il compleanno di mia figlia..potrevbbe essere una buona idea!!!

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  2. Grazie! :)
    Era la prima volta che mi cimentavo con la pasta choux! Devo dire che è facilissima (ovviamente bisogna seguire delle regole, la pasticceria si sa... è "pignola"!) ma per il resto sono facilissimi questi bignè! A fare tutto ci ho messo circa un'ora, ma la prossima volta ne vorrei fare almeno 50/60 perchè uno tira l'altro!
    Sono buonissimi semplici così, ma pensa una montagna di profiteroles... tua figlia sono sicura apprezzerà molto! ;)

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  3. Questi bignè sono deliziosi!!!li proverò di sicuro e divento anche tua sostenitrice!!!;))))

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  4. grazie milleee! sono novella, neanche un mese che ho questo blog, eheh :)
    Provali e vedrai quanto sono buoni!
    Se vuoi un consiglio, non riempierli tutti subito perchè ho notato così facendo che perdono la croccantezza.
    Conviene riempirli volta per volta, perchè tra crema e frigo... umidità olè! E ci perdono, perchè con questa ricetta appena usciti dal forno sono perfetti! Fammi sapere allora, un bacio!

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  5. PS: se vuoi evitare la cottura in 3 fasi, che secondo me è più adatta a bignè grandi, falli cuocere a 200° per 20 minuti :)

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