●● Ingredienti per la pasta choux (dose dimezzata) :
100 ml acqua
50 gr burro
65 gr farina
2 uova
1 pizzico di sale
●● Ingredienti per la crema al limone:
50 gr farina
500 ml latte intero
6 tuorli
130 gr zucchero
scorze di limone
●● Procedimento per la pasta choux :
In una casseruola mettere l'acqua ed il burro e lasciar sciogliere; non appena raggiunge il bollore e togliere dal fuoco.
Aggiungere la farina setacciata molto bene (almeno due volte) a pioggia, mescolare velocemente con un mestolo di legno e riporre a fiamma molto bassa per pochi istanti, il tempo che diventi una palla omogenea che si stacca dal fondo.
Togliere la "quasi" pasta choux dalla casseruola e farla raffreddare. Per velocizzare questa operazione si può stendere la pasta su un piatto e farne uno strato sottile.
Una volta fredda, aggiungere un uovo alla volta con un cucchiaio;
Mettere nel sac à poche la pasta così ottenuta, boccheta rigorosamente liscia, e formare dei piccoli bignè su una teglia rivestita da carta da forno.
La cottura è divisa in due fasi:
a 220° per 10'
a 180° per 10'
5' nel forno spento e socchiuso
●● Procedimento per la crema pasticcera al limone :
Far riscaldare il latte con diverse scorze di limone (io ne ho messe 4 e solo la parte gialla!);
a parte sbattere i tuorli con lo zucchero, ottenere così una crema spumosa ed incorporare la farina precedentemente setacciata.
Versare il latte caldo (privato delle scorze) sulla crema di uova e riportare sul fuoco a fiamma dolce; mescolare con un mestolo di legno fino al raggiungimento della densità desiderata.
100 ml acqua
50 gr burro
65 gr farina
2 uova
1 pizzico di sale
●● Ingredienti per la crema al limone:
50 gr farina
500 ml latte intero
6 tuorli
130 gr zucchero
scorze di limone
●● Procedimento per la pasta choux :
In una casseruola mettere l'acqua ed il burro e lasciar sciogliere; non appena raggiunge il bollore e togliere dal fuoco.
Aggiungere la farina setacciata molto bene (almeno due volte) a pioggia, mescolare velocemente con un mestolo di legno e riporre a fiamma molto bassa per pochi istanti, il tempo che diventi una palla omogenea che si stacca dal fondo.
Togliere la "quasi" pasta choux dalla casseruola e farla raffreddare. Per velocizzare questa operazione si può stendere la pasta su un piatto e farne uno strato sottile.
Una volta fredda, aggiungere un uovo alla volta con un cucchiaio;
Mettere nel sac à poche la pasta così ottenuta, boccheta rigorosamente liscia, e formare dei piccoli bignè su una teglia rivestita da carta da forno.
La cottura è divisa in due fasi:
a 220° per 10'
a 180° per 10'
5' nel forno spento e socchiuso
●● Procedimento per la crema pasticcera al limone :
Far riscaldare il latte con diverse scorze di limone (io ne ho messe 4 e solo la parte gialla!);
a parte sbattere i tuorli con lo zucchero, ottenere così una crema spumosa ed incorporare la farina precedentemente setacciata.
Versare il latte caldo (privato delle scorze) sulla crema di uova e riportare sul fuoco a fiamma dolce; mescolare con un mestolo di legno fino al raggiungimento della densità desiderata.
Con questa ricetta, partecipo al contest di Tuki :
Eccomi a farti i complimenti per questa meraviglia...
RispondiEliminaFra un pò è il compleanno di mia figlia..potrevbbe essere una buona idea!!!
Grazie! :)
RispondiEliminaEra la prima volta che mi cimentavo con la pasta choux! Devo dire che è facilissima (ovviamente bisogna seguire delle regole, la pasticceria si sa... è "pignola"!) ma per il resto sono facilissimi questi bignè! A fare tutto ci ho messo circa un'ora, ma la prossima volta ne vorrei fare almeno 50/60 perchè uno tira l'altro!
Sono buonissimi semplici così, ma pensa una montagna di profiteroles... tua figlia sono sicura apprezzerà molto! ;)
Questi bignè sono deliziosi!!!li proverò di sicuro e divento anche tua sostenitrice!!!;))))
RispondiEliminagrazie milleee! sono novella, neanche un mese che ho questo blog, eheh :)
RispondiEliminaProvali e vedrai quanto sono buoni!
Se vuoi un consiglio, non riempierli tutti subito perchè ho notato così facendo che perdono la croccantezza.
Conviene riempirli volta per volta, perchè tra crema e frigo... umidità olè! E ci perdono, perchè con questa ricetta appena usciti dal forno sono perfetti! Fammi sapere allora, un bacio!
PS: se vuoi evitare la cottura in 3 fasi, che secondo me è più adatta a bignè grandi, falli cuocere a 200° per 20 minuti :)
RispondiElimina