giovedì 31 luglio 2014

Cheesecake ai frutti di bosco & non solo

Per realizzare questa cheese ho utilizzato le dosi di un'altra cheesecake di qualche mese fa presente qui nel blog, ma l'intento di questo post è soprattutto descrivere come risolvere un inconveniente molto comune quando la si cuoce in forno: la superficie spaccata. Nel web è pieno di ricette, ma non ho trovato nessun blog che spiegasse come attivarsi in casi del genere :) 

Dopo aver chiesto informazioni e letto nei vari forum di cucina, i motivi possono essere 3:

1) albumi montati a neve 
2) apertura del forno durante la cottura 
3) troppo zucchero nell'impasto 

Nel mio caso si sono verificate le ipotesi 1) e 2), in quanto ho aperto il forno 2 volte temendo si bruciasse ed ho aggiunto +20 gr di zucchero per paura fosse poco dolce. A dispetto del panico iniziale sono riuscita a rimediare e qui spiegherò come. 

Prima


Ho risolto inumidendo la punta delle dita con dell'acqua, pressando ed avvicinando i lembi della crepa. Questo impasto è molto morbido quindi ha la consistenza di una ricotta cotta al forno. 

Dopo



Ingredienti: 

Per la base: 

• 300gr Digestive 
• 100gr burro 
• cannella 

Per la crema: 

250gr mascarpone 
• 250gr Philadelphia 
• 100ml panna non montata 
• 100gr zucchero (non 1gr in più non 1 in meno!) 
• 20gr maizena 
• 2 uova intere + 1 tuorlo 

Per la coulis: 

• 300gr frutti di bosco
• 60gr zucchero 
• 8gr di gelatina + 2,5gr per rendere la coulis più solida e riparare il danno 


Procedimento: 

1) La base: 

Frullare i biscotti, aggiungere il burro fuso e a piacere qualche cucchiaio di zucchero e una spruzzata di cannella. 
Disporre il composto sabbioso su una teglia (preferibilmente a cerniera) foderata di carta da forno sia base che circonferenza. 
Livellare bene con il dorso di un cucchiaio , riporre in frigo e intanto accendere il forno a 180 gradi.  


2) La crema: 

Mescolare le uova con lo zucchero con una frusta a mano, aggiungere i formaggi, la panna liquida, aromi a scelta (cannella, vaniglia, rum sono solo degli esempi), infine i 20gr di maizena setacciata. Versare sulla base di biscotto e cuocere in due tempi: 

• 180 gradi x 30 minuti 
• 150 gradi x 20 minuti 


3) La coulis:

Mettere su un pentolino i frutti di bosco con lo zucchero e far cuocere per una decina di minuti, frullare con un minipimer e setacciare per eliminare tutti i semini. Ammollare la gelatina in acqua fredda per 10 minuti, aggiungerla alla coulis che avrete rimesso sul fuoco e far sciogliere la colla di pesce. 
Versare sulla cheesecake ormai fredda e mettere in frigo. 

Decorare a piacere con frutta fresca. 
  

3 commenti:

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