martedì 29 luglio 2014

Tiramisù

Ognuno ha la propria ricetta, ma senza peccare di presunzione posso dire con orgoglio che vado molto fiera del mio tiramisù! Non approvo le varianti con i Pavesini o alti biscotti, nè con la frutta, quindi vi riporto di seguito la ricetta del Tiramisù classico. 

Ingredienti: 

• 500gr mascarpone 
• 120gr zucchero + Q.B. per il caffè 
• cacao amaro 
• 4 uova 
• 1 confezione di Savoiardi

Procedimento: 

Separare i tuorli dagli albumi, montare i primi con 100gr di zucchero e gli albumi con i restanti 20gr. 
Unire alla crema di tuorli, il cui composto dovrà risultare spumoso e giallo chiaro, liscio e senza granelli di zucchero, il mascarpone tenuto a temperatura ambiente, per evitare che la differenza di temperature faccia formare dei grumi. 

Solo alla fine aggiungere gli albumi montati a neve fermissima con movimenti circolari dall'alto verso il basso, preferibilmente con una spatola. 

Personalmente allungo il caffè con un quantitivo di acqua che corrisponde più o meno alla metà, ma questo dipende dai gusti. 

Procedere bagnando i Savoiardi solo da un lato, se si vuole evitare l'effetto troppo bagnato del biscotto, quindi aggiungere uno strato di crema e procedere fino all'ultimo, su cui andrà cosparso del cacao amaro. 

Riporre in frigo qualche ora. 




Nessun commento:

Posta un commento

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...