Questa è la classica "torta paradiso", anche se secondo me merita di più con l'impasto del pan di spagna, per questo darò entrambe le versioni.
●● Ingredienti per la base: (presa da Giallo Zafferano, con qualche modifica)
300 gr burro
150 gr farina
150 gr fecola
300 gr zucchero
1 bustina di vanillina
8 tuorli
4 albumi
1 bustina di lievito
●● Ingredienti per la crema al latte: (di Nanny, con qualche modifica)
2 c. ini di latte condensato
200 ml latte intero
scorza di 1/2 limone
60 gr zucchero
25 gr maizena
●● Procedimento per la base:
Tirare fuori dal frigo il burro almeno un'ora prima del suo utilizzo, idem per le uova;
Lavorare il burro a pomata, aggiungere un tuorlo alla volta e finchè non si è amalgamato il primo NON procedere con il secondo.
Aggiungere tutto lo zucchero e montare.
Unire la farina setacciata con la fecola e con la vanillina, il lievito ed unire al composto.
Montare gli albumi a neve fermissima (aiutandovi con un pizzico di sale) e incorporarli senza smontare l'impasto, quindi con una spatola e con movimenti dall'alto al basso.
Cuocere a 180° per 30' circa.
●● Procedimento per la crema al latte:
Far bollire il latte con la scorza del limone e il latte condensato; in una boule unire lo zucchero con l'amido. Una volta caldo, unire il latte allo zucchero+farina, mescolare fuori dal fuoco e rimettere sulla fiamma bassa fino a far addensare. Coprire con una pellicola trasparente e lasciar freddare.
Montare la panna, unire la crema al latte (FREDDA o la panna... SI SMONTA!) con movimenti dall'alto al basso.
Comporre il dolce spaccando a metà la base e farcendola. Va in frigo per 12 ore.
L' ALTERNATIVA: IL PAN DI SPAGNA!
●● Ingredienti per una teglia 22cm x 30 cm:
6 uova (6 tuorli + 6 albumi)
90 gr farina
90 gr fecola
2 bustine di vanillina
●● Procedimento:
Iniziare montando a neve fermissima gli albumi, aiutandovi se serve con un cucchiaio di zucchero a velo, e mettere da parte.
A bagnomaria (l'acqua deve sfiorare il bollore) montare i tuorli con lo zucchero per almeno 20', fino a che non scrivano e non abbiano triplicato di volume.
Setacciare la fecola, farina e vanillina ed unirli alla crema di uova delicatamente, dall'alto in basso, con una frusta a mano e MAI con una frusta elettrica.
Ora aggiungere gli albumi montati a neve, mescolare con una spatola dall'alto al basso.
Imburrare&infarinare la teglia, versare il composto direttamente al centro e sbattere la teglia sul piano di lavoro prima di infornare: questo passaggio serve a rimuovere eventuali bolle d'aria.
Infornare a 180° (forno già caldo) per 25'/30' circa.
Io adoravo la Kinder paradiso da piccola! :) Grazie per la ricetta e buon anno!
RispondiEliminaprovala con la ricetta del PdS, mi raccomando!
RispondiEliminabuon anno anche a te :)
ma quanta pannaci vuole x la crema?
RispondiElimina250ml :)
Eliminabuonissima e soffice l'adoro <3
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