lunedì 30 maggio 2011

Muffin ai frutti di bosco con topping di dulche de leche homemade


Quest'inverno decisi di preparare il dulce de leche, ma non avevo ancora un blog di cucina. Adesso che ho la possibilità, vi dico come si prepara questa delizia dolce tipica dei paesi latino-americani come il Messico. Il sapore ricorda quello del mou.

●● Ingredienti per il dulce de leche:

1 l di latte intero
250 gr zucchero
1 bacca di vaniglia
1 gr bicarbonato di sodio

●● Procedimento:

In una casseruola far scaldare il latte a fuoco basso, Quando raggiunge il bollore unire lo zucchero e la bacca di vaniglia incisa lateralmente, con un coltello raschiarla e mettere tutto nel latte insieme ai semini rimasti sulla punta del coltello.

Unire il bicarbonato e mescolare solo quando necessario, per evitare si formi troppa schiuma.

Dopo circa due ore, togliere la bacca di vaniglia e noterete come il colorito sia passato da bianco a brunastro.

Io ho proseguito la cottura per tre ore in tutto, ma dipende dal fuoco usato.

Per quanto riguarda la ricetta dei muffin ai frutti di bosco, vi rimando qui :)

Tortino dal cuore morbido e pere


Non faccio questi tortini da quasi un anno, con piacere propongo la ricetta e prometto a me stessa di rifarli presto! Sono facilissimi e si preparano in poco tempo.
 


●● Ingredienti:

200 gr cioccolato fondente
140 gr burro
150 gr zucchero
4 uova
40 gr farina
1 bustina di vanillina
2 pere a tocchetti

●● Procedimento:

Sciogliere a bagnomaria il cioccolato con il burro e una volta sciolto lasciar intiepidire;  fuori dal fuoco unire un uovo alla volta, poi lo zucchero, la farina setacciata e la vanillina.
Versare un cucchiaio di impasto nei pirottini, mettere all'interno la dadolata di pere e ricoprire con altro impasto, fino a colmare i pirottini per 3/4.

Riporre in freezer per 4 ore e cuocere a 220° per 10' circa.

Pancakes con cuore di banana caramellata e fiocchi di nutella

Dopo un'intensa giornata di studio avevo voglia di dolci per recuperare le energie, ma non avevo niente in frigo, tantomeno avevo voglia di accendere il forno con questo caldo!
Gli ingredienti che avevo a disposizione erano davvero pochi:
1 misero uovo, triste e solo nel frigo, delle banane e nutella.
Avrei potuto fare delle crepes, ma perchè rinunciare a dei Pancakes soffici-soffici? Essia!



●● Ingredienti per circa 4 Pancakes di 12cm Ø :

1 uovo
100 gr farina
125 ml latte intero
1/2 cucchiaio di zucchero
1 cucchiaino di lievito
1 presa di sale
1 cucchiaio e mezzo di olio di semi
1 bustina di vanillina


● Procedimento:

In una boule setacciare la farina, lo zucchero, il sale, il lievito e la vanillina; a parte mescolare l'uovo, il latte, l'olio. Unire il composto liquido a quello solido e mescolare bene con una frusta per evitare si formino dei grumi.
Ungere una padella per crepes bagnando un fazzoletto con l'olio di semi, portare a temperatura (abbastanza alta) e iniziare a fare i pancakes. Appena si formano le prime bolle, girare e far dorare pochi istanti. La seconda parte del pancake si cuoce più velocemente rispetto alla prima. Noterete con immenso piacere che queste fantastiche frittelle se ben fatte lievitano fino a 5mm di spessore, più sono alte più sono soffici e gustose.


●● Ingredienti per il cuore di banana:

2 banane

2 cucchiai di zucchero


●● Procedimento:

In una casseruola mettere lo zucchero e far caramellare le fettine di banana per un po' di minuti, mettere da parte e far intiepidire.


Ho composto il piatto ponendo il primo pancakes, uno strato di nutella, due cucchiai di banane e sopra un altro pancake!

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:) La mia foto su FLICKR

giovedì 26 maggio 2011

Torta al doppio cioccolato


●● Ingredienti per la torta:

250 gr cioccolato fondente
200 gr burro
200 gr zucchero
50 gr farina 00
50 gr fecola
1 bustina di lievito
1 bustina vanillina
6 uova

●● Procedimento:

Sciogliere a bagnomaria il cioccolato con il burro;
a parte montare le uova con lo zucchero fino a che il composto non si sia gonfiato, quindi fare la "prova frusta" e vedere se "scrive".
In una ciotola unire la farina, la fecola, la vanillina, il lievito, setacciare il tutto ed unire delicatamente con movimenti dall'alto verso il basso alle uova+zucchero.

Solo alla fine e una freddato, unire il cioccolato+burro, sempre mescolando dall'alto verso il basso.
Infornare a 190° per 40'.

●● Ingredienti per la ganache al cioccolato:

200 ml panna
200 gr cioccolato fondente

●● Procedimento:

Sciogliere a bagnomaria il cioccolato ed unire la panna.




mercoledì 25 maggio 2011

Crepes con mousse "tonnata"


●● Ingredienti per le crepes:

125 gr farina
250 ml latte intero
1 pizzico di sale
20 gr burro
1 uovo intero + 1 tuorlo

●● Procedimento per le crepes:

Mescolare la farina setacciata con il pizzico di sale, unire poi il latte, le uova e il burro fuso. Il composto va lasciato riposare per almeno 30 minuti.

Per quanto riguarda la cottura, moltissimi sono soliti ungere la classica padella da crepes con il burro, ma ho notato che appesantisce molto e che non ottengo il risultato desiderato. Così procedo in questo modo: imbevo un fazzoletto di carta con l'olio per friggere e lo passo su tutta la padella, poi metto sul fuoco a fiamma alta e una volta raggiunta la temperatura inizio a fare le crepes. Senza sosta così non si raffredda la piastra!

●● Ingredienti per la mousse "tonnata":

1 confezione grande di tonno in scatola
2 cucchiai di maionese
1 cucchiaino di limone
una manciata di capperi
10 gr burro

●● Procedimento per la mousse "tonnata":

In un mixer unire il tonno, la maionese, il pezzetto di burro, il succo del limone e la manciata di capperi. Azionare il mixer ed ecco pronta la mousse da spalmare sulle crepes (a piacere si possono aggiungere capperi interi), arrotolarle e mettere in frigo per almeno 3 ore.

lunedì 23 maggio 2011

Tartellette di pasta brisee con zucchine e stracchino

Mamma aveva preparato delle zucchine tagliate a fiammifero facendole rosolare a fiamma alta in un soffritto di olio ed uno spicchio di aglio, dopo una 20ina di minuti ha aggiunto qualche pachino, aggiustato di sale e pepe... ed ecco pronto un contorno delizioso!
Le ho "rubato" qualche cucchiatata per farcire la mia tartellette! Ecco qui la ricetta:

●● Ingredienti per la pasta brisee:

100 gr burro freddissimo
200 gr farina
70 ml acqua ghiacciata
1 pizzico di sale

●● Procedimento:

Con l'aiuto di un mixer, ottenere un composto sabbioso di farina e burro; aggiungere l'acqua ed impastare velocemente. La pasta brisee non richiede una lunga lavorazione, che altrimenti riscalderebbe troppo il burro. Quindi, come per la frolla, rivestire con pellicola e almeno 30' in frigo!

Stendere la pasta brisee (io mi sono aiutata facendolo tra due fogli di carta da forno, così non ho dovuto usare altra farina) dello spessore di 3/4mm, foderare una teglia e farcire facendo un primo strato di stracchino, poi zucchine e poi fiocchi di stracchino.

Mettere in forno già caldo a 180° per 20'.

Bignè farciti di crema al limone (Con la ricetta della Pasta Choux)


●● Ingredienti per la pasta choux (dose dimezzata) :


100 ml acqua
50 gr burro
65 gr farina

2 uova
1 pizzico di sale


●● Ingredienti per la crema al limone:


50 gr farina
500 ml latte intero
6 tuorli
130 gr zucchero
scorze di limone


●● Procedimento per la pasta choux :


In una casseruola mettere l'acqua ed il burro e lasciar sciogliere; non appena raggiunge il bollore e togliere dal fuoco.
Aggiungere la farina setacciata molto bene (almeno due volte) a pioggia, mescolare velocemente con un mestolo di legno e riporre a fiamma molto bassa per pochi istanti, il tempo che diventi una palla omogenea che si stacca dal fondo.
Togliere la "quasi" pasta choux dalla casseruola e farla raffreddare. Per velocizzare questa operazione si può stendere la pasta su un piatto e farne uno strato sottile.
Una volta fredda, aggiungere un uovo alla volta con un cucchiaio;
Mettere nel sac à poche la pasta così ottenuta, boccheta rigorosamente liscia, e formare dei piccoli bignè su una teglia rivestita da carta da forno.


La cottura è divisa in due fasi:


a 220° per 10'
a 180° per 10'
5' nel forno spento e socchiuso


●● Procedimento per la crema pasticcera al limone :


Far riscaldare il latte con diverse scorze di limone (io ne ho messe 4 e solo la parte gialla!);
a parte sbattere i tuorli con lo zucchero, ottenere così una crema spumosa ed incorporare la farina precedentemente setacciata.
Versare il latte caldo (privato delle scorze) sulla crema di uova e riportare sul fuoco a fiamma dolce; mescolare con un mestolo di legno fino al raggiungimento della densità desiderata.




Con questa ricetta, partecipo al contest di Tuki :

lunedì 16 maggio 2011

Cous-Cous con dadolata di zucchine romanesche e pomodori San Marzano, con mentuccia fresca e pinoli tostati


●● Ingredienti per 2 persone:

2 bicchieri di cous-cous
2 bicchieri di brodo vegetale
2/3 zucchine romanesche
2 pomodori san marzano
mentuccia fresca Q.B.
pinoli Q.B.


●● Procedimento:


Preparare il brodo vegetale; (acqua + carota,sedano,cipolla)
Portarlo ad ebollizione, fuori dal fuoco aggiungere 1 cucchiaio di olio ed aggiungervi i due bicchieri di cous-cous a pioggia.
Mescolare e coprire per 5 minuti, passati i quali sarà necessario sgranarlo con una forchetta.
Fare una dadolata di zucchine, cuocerle in due cucchiai di olio; a cottura quasi ultimata, aggiungere i San Marzano; salare & pepare a piacere.


Comporre il piatto posizionando prima il cous-cous, la dadolata di verdure, mentuccia fresca ed infine i pinoli, precedentemente tostati.


Quiche ai carciofi, speck e scamorza


●● Ingredienti:

un rotolo di pasta brisèe
5 carciofi
6/7 fettine di speck
1 scamorza
2 uova
100 ml latte

●● Procedimento:

Mondare i carciofi, tagliarli a fettine molto sottili e cuocerli in olio ed uno spicchio di aglio. A metà cottura aggiungere qualche mestolo d’acqua, sempre dai bordi onde evitare che si abbassi troppo la temperatura in cottura. A fine cottura, dopo circa 30 minuti, salare e pepare.

Foderare una pirofila con la carta da forno e stendervi sopra il rotolo di pasta, bucherellarlo con una forchetta diverse volte affinchè in forno non si gonfi. Procedere sistemando uno strato di fettine di speck, poi aggiungere i carciofi e dei cubetti di scamorza; terminare con un altro strato di carciofi.

Mescolare le 2 uova con il latte e coprire il tutto.

Infornare a 180° per 45’.

Vellutata di fagioli e pachino


Questa vellutata nasce dall’esigenza che avevo in questi giorni di mangiare solo cibi densi/liquidi in seguito a due estrazioni dei denti del giudizio. E’ molto veloce da preparare e può essere usata come base magari da arricchire con gamberi, mazzancolle, cozze…

●● Ingredienti:

1 confezione di fagioli già lessati
una dozzina di pachino
1/2 scalogno
olio, sale, pepe Q.B.
mentuccia o rosmarino

●● Procedimento:

Fare un soffritto con l’olio e lo scalogno tritato sottilmente, unire i pachino tagliati grossolanamente, salare, pepare e lasciarli cuocere coperti per una decina di minuti;
a questo punto inserire i fagioli (ovviamente privati della loro acqua) e lasciar cuocere per un’altra decina di minuti, insaporendo con mentuccia o rosmarino.
Passare il tutto al minipimer.

Frullato di pera e cannella


Un frullato alla pera e cannella, per allietare le sofferenze del post-estrazione dei denti del giudizio!

Frittata con speck e taleggio


●● Ingredienti:

2 uova
1/2 bicchiere di latte
sale Q.B.
1 cucchiaio di parmigiano
3 fette di speck
3 fette di taleggio

●● Procedimento:

Sbattere le uova con il sale, il latte ed il parmigiano. Ungere una padella antiaderente e una volta raggiunta la temperatura, versarvi sopra le uova. aspettare che si dori e se necessario girare per far cuocere anche l'altro lato.

Riporre al centro lo speck, il taleggio e richiudere a mo' di portafogli.

Frittata di porri aromatizzata al limone


●● Ingredienti:

2 uova
1 porro
1 cucchiaio di pecorino
1 cucchiaio di parmigiano
quasi 1 bicchiere di latte
sale e pepe Q.B.
scorza di limone

●● Procedimento:

In una padella far riscaldare dell’olio EVO e far stufare il porro tagliato a rondelle sottili, aiutandovi con l’aggiunta di un mestolo di acqua;
a parte mescolare le uova, il parmigiano, il pecorino, sale e pepe, il mezzo bicchiere di latte e un po’ di scorza di limone;
Quando il porro è pronto, toglierlo dal fuoco e lasciar freddare, aggiungerlo alle uova e rimettere in padella con il coperchio. A metà cottura girare la frittata e servire con altra scorza di limone sopra.

Biscotti & Sparabiscotti ʚ


●● Ingredienti:
180 gr burro
100 gr zucchero
300 gr farina
1 uovo
scorza grattugiata limone / cannella / vaniglia (aromi a piacere)

●● Procedimento:

Lavorare il burro a crema con lo zucchero. Questa operazione è fondamentale per la riuscita di questi biscotti da “sparare”, se l’impasto non è della giusta consistenza… non verranno mai!
Dopo aver lavorato burro e zucchero, aggiungere l’uovo e mescolare bene.
Infine la farina setacciata e l’aroma scelto.

Inserire l’impasto nello spara-biscotti e procedere lavorando sulla teglia stessa, senza imburrare e senza carta da forno: TRANQUILLI, non si attaccherà nulla al fondo! Questa frolla è così burrosa che non si corre nessun rischio.

Infornare a 180° per 10’/15’, il tempo di farli dorare appena (come in foto);
Lasciar freddare sulla teglia stessa fuori dal forno per far sì che si induriscano e possano essere staccati senza romperli.

Muffin ai frutti di bosco


●● Ingredienti:
 
200 gr zucchero
120 gr burro
300 gr farina
1 bustina lievito
1 bustina vanillina/mezzo cucchiaino cannella
1 uovo intero + 1 tuorlo
250 gr frutti di bosco (anche surgelati)
1 pizzico di sale
200 ml latte
1/2 vasetto di yogurt

●● Procedimento:

Per fare questi muffin ai frutti di bosco, non ho fatto come sempre… cioè separando gli ingredienti secchi da quelli umidi. E devo dire che una lievitazione del genere non l’ho mai ottenuta, quindi sono molto soddisfatta dell’ “esperimento”.
Lavorare a crema il burro ammorbidito con lo zucchero, aggiungere un uovo intero ed amalgamarlo bene;
aggiungere poi il tuorlo e mescolare;
unire il latte e lo yogurt.
A parte, setacciare insieme la farina, il lievito, il pizzico di sale, la vanillina, la cannella ed unirli al primo composto. Solo all’ultimo, unire i frutti di bosco e mescolare lo stretto necessario.

Ho imburrato e infarinato una teglia per muffin, ma se non l’avete, vanno benissimo anche i pirottini di alluminio. Infornare a 180° per 20’ e lasciar freddare nel forno spento e leggermente aperto.

Crostatine alla marmellata


●● Ingredienti:
 
220 gr farina
100 gr zucchero
125 gr burro
1 uovo intero
aroma alla vaniglia
un vasetto di marmellata

●● Procedimento:

Nel realizzare questa frolla, ho scelto di lavorare non con il burro freddo di frigo come si fa solitamente, bensì ammorbidito.
Quindi lavorarlo a crema con lo zucchero, aggiungere l’uovo, l’aroma di vaniglia e la farina.
Lavorare brevemente con le mani e riporre in frigo avvolto da pellicola trasparente 30’; in freezer 15’.
Stendere l’impasto allo spessore di 1/2 cm, rivestire le formine e farcire con la marmellata scelta.
Infornare a 180° per 20’.

Cuori di frolla alla cannella


●● Ingredienti:

250 gr farina
125 gr burro
140 gr zucchero di canna
1 uovo intero
1/2 bustina di lievito
5 gr cannella in polvere
1 pizzico di sale

●● Procedimento:

Sistemare la farina setacciata a fontana e versare nel cratere il burro fuso a bagnomaria, il lievito setacciato, la presina di sale, lo zucchero, l’uovo, la cannella.
Mescolare gli ingredienti e formare una palla, da riporre in frigo almeno 30’ coperta dalla pellicola.

Con l’aiuto di un mattarello e una manciata di farina (o in alternativa, tra due fogli di carta da forno) stendere l’impasto alto 5mm e ricavarne delle formine. Se preferite, potete cospargere sopra un po’ di zucchero o cannella.

Su una teglia rivestita di carta da forno, sistemare i biscotti così ottenuti ed infornare a 180° per 10’/15’. Lasciar raffreddare sulla teglia stessa.

Cupcakes alla vaniglia con frosting al limone


●● Ingredienti per 12 cupcakes:

2 uova
2 cucchiaini di lievito
130 gr burro
130 gr farina
130 gr burro
30 ml latte intero
vanillina

●● Ingredienti per il frosting:

125 gr zucchero a velo vanigliato
50/70 gr burro
due cucchiani di limone

●● Procedimento:

Lavorare a crema il burro ed unirvi lo zucchero;
procedere aggiungendo un uovo alla volta e finchè non è mescolato bene il primo non incorporare il secondo;
aggiungere la farina setacciata con il lievito e la vanillina;
infine il latte. Riempire dei pirottini di carta per 3/4 ed infornare a 180° a forno ben caldo per 15’/20’.

Sciogliere metà del burro e farlo freddare, aggiungere lo zucchero a velo vanigliato ed unire la restante metà del burro ben ammorbidito, completare con qualche cucchiaino di limone.


Anche se può sembrare strano l’accostamento burro&limone, vi assicuro che questo frosting è ottimo e riesce a contrapporsi alla perfezione ai cupcakes dolci e vanigliosi!


Con questa ricetta partecipo al contest:
http://antonella-lacasettadicioccolato.blogspot.com/2011/04/afternoon-tea-time-il-mio-contest.html

Bucatini con sugo alla norma (senza ricotta salata)



●●
Ingredienti per 2 persone:

1 melanzana grande
1/2 bottiglia di passata
sale, peperoncino, basilico Q.B.
250 gr bucatini (sono 2 porzioni abbondanti)

●● Procedimento:

Mondare la melanzana tagliandola a fette e metterla sotto sale per almeno un’ora; tagliarla a cubetti e friggerla in olio evo fino a doratura; a cottura ultimata, far assorbire l’olio in eccedenza su un tovagliolo.

Fare un soffrito con uno spicchio di aglio e aggiungere la passata di pomodoro, quando il sugo è quasi cotto aggiungere la melanzana fritta e solo alla fine il basilico spezzato a mano.

Cuocere i bucatini e scolarli 2’ prima di quelli indicati sulla confezione; saltarli per almeno altri 2 in padella con il sugo e il parmigiano (andrebbe la ricotta salata ma non ne avevo a disposizione).




Ravioli ricotta&spinaci


●● Ingredienti:

3 uova intere + 1 tuorlo
400 gr farina
1 cucchiaino di olio
sale Q.B.

300 gr ricotta di pecora
500 gr spinaci freschi
1 noce di burro
noce moscata Q.B.
5 cucchiai parmigiano
1 uovo

●● Per la farcia:

Lessare gli spinaci in poca acqua salata, scolarli, strizzarli molto bene e ripassarli in padella con una noce di burro e se serve aggiustare di sale.
Unire la ricotta, la noce moscata, il parmigiano, l’uovo e gli spinaci freddi, sale Q.B.

●● Per la pasta:

Disporre la farina a fontana, al centro inserire le uova, sale Q.B. , il cucchiaino di olio, impastare finchè non diventi liscia e riporre in un luogo fresco coperta da un panno di cotone per almeno 15’.
 
●● Composizione ravioli:

Stendere la pasta allo spessore più sottile, disporre un cucchiaino circa di impasto al centro e ripiegare la sfoglia, sigillare con le dita e tagliare.
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